コドモクリエイターズインク

みんなのアルバム

【しゅんすいラーメン戦記vol.1〜はじめてのとんこつラーメン〜】

2019年11月26日

今日はとんこつラーメンを作ってみました。

とりガラやこんぶはいれず、とんこつと香味野菜だけで出汁をとりました。

意外にも、簡単に作れました。

作り方:材料(45人前)

・とんこつ(げんこつ):1

・ねぎの青い部分:12

・にんにく:3かけ

・しょうが:3かけ

とんこつを洗い血を流します。

とんこつを30分下ゆでします。

ゆでたあとの煮汁は捨て、新しい水で煮込んでください。

そこに材料を全部入れ、アクを取りながら8時間煮込み、

水が減ったらとんこつがつかるぐらいまで水を入れます。

おわったらスープをこして、スープは完成です。

アクを取るのとスープがふき出さないかを見るのが大変でした。

次に、しょうゆダレをつかいます。

いたってシンプルなタレです。

作り方:材料(67人前)

・しょうゆ:100ml

・塩:大さじ1.5

・酒:大さじ3

・みりん:大さじ3

全ての調味料をなべに入れ、煮詰めたら完成です。

最後にスープとタレを合わせます。

タレ大さじ1にスープ180mで、ちょうどいいとんこつスープができます。

自分で初めてとんこつスープを作ってみました。

けっこうやさしい味わいのスープができて、最初にしてはうまくできました。

パンチがあまりなかったので、そこのところをどうにかしようとしました。

そしたらコショウが合いました。

でも他に、香味油なども入れたらパンチが出ると思うので、

そこのところも今度作ってみたいです。

残ったぶたガラもくさいけど、クセになるおいしさでした。

食品ロスも少なくなりました。

↑完成したとんこつラーメン